Напиток известен по всему миру, как целебный. Он изготавливается из листов южноафриканского растения и отличается по вкусу от других сортов. А при правильном заваривании приносит огромную пользу для организма. Что это такое чай ройбуш (ройбос), а также о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте в этой статье.
Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».
Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.
Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.
Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.
По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.
Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.
Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.
Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:
А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.
Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).
Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.
Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.
Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.
Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:
Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.
Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:
А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.
Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.
То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.
У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.
В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.
Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.
Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.
А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.
Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Это один из малочисленных натуральных источников антиоксиданта аспалатина, который известен своим антидиабетическим действием. Поэтому люди, страдающие от этого недуга, получают:
Лицам, подверженным появлению этого заболевания, напиток также полезен, так как производит профилактирующий эффект.
Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.
Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:
Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.
Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.
При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.
Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.
Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.
Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.
Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.
А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.
Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.
Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.
В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.
Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.
Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.
Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.
Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:
А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.
Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.
В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.
Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.
В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.
Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:
Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.
Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.
Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.
Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.
А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.
В чайных магазинах предлагается не только рассыпной, но и пакетированный товар. Но по характеристикам они не отличаются между собой.
Однако, чтобы в полной мере получить полезные свойства, необходимо приобретать только натуральный ройбос, определить который можно по следующим признакам:
Часто продукт продается с добавками. В таком случае предпочтение лучше отдавать природным ингредиентам.
Качество не зависит от длины или скрученности чаинок, как в традиционных сортах. Но низкокачественную продукцию выдают желтые листочки.
Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.
Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.
Таким образом, мы рассмотрели, что такое чай ройбуш, из чего его делают, а также его положительные качества и противопоказания. Полезные характеристики ройбоса помогают при депрессиях и стрессах, укрепляют организм, выводят вредные вещества и выполняют массу других функций. А его употребление практически не имеет ограничений. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.